tecum

Zentrum für Spiritualität, Bildung und Gemeindebau der Evangelischen Landeskirche Thurgau

vertraut und fremd zugleich - Lebensqualität für Menschen mit Demenz und ihre Bezugspersonen bis zuletzt

Interdisziplinäre Fachtagung

Samstag, 25.2.20178.30 - 17.00 Uhr
Kartause Ittingen, 8532 Warth

Hier erfahren Sie mehr.

Der Wein erfreut des Menschen Herz und Seele

Die Weinsymbolik in der Bibel

Vortrag mit Weinprobe

Der erste Winzer der Bibel war Noah. Danach durchziehen Trauben und Rebstock die Bibel wie kein anderes Sinnbild - als unverzichtbares Symbol für Lebenskraft und Zerstörung zugleich.

In einem Vortrag beleuchtet Andrea Marco Bianca verschiedene Aspekte der Weinsymbolik in der Bibel. Nach einer Frage- und Diskussionsrunde lassen wir den Abend bei einem guten Tropfen ausklingen. Vor der Veranstaltung kann im Ittinger Museum die Ausstellung „Wein und Wohlstand“ besichtigt werden.

Donnerstag, 29. Sept. 2016, 19.15 Uhr

grosser Keller im Museum

Hier erfahren Sie mehr.

Aufgabenbeschreibung

Spiritualität:

Gestaltung des spirituellen Lebens im ehemaligen Kloster Kartause Ittingen (Morgengebet, Meditation, Segnungsfeiern, Taizé-Singen, Tage der Stille, Labyrinth)

Bildung:

Veranstaltung von Tagungen, Seminaren und Kursen der kirchlichen Erwachsenenbildung innerhalb und ausserhalb der Kartause Ittingen

Gemeindebau:

Impulse zur Förderung des Gemeindelebens in den Kirchgemeinden des Kantons Thurgau (Behördenbildung, Laiensonntag, Kleingruppen, Vorbereitung des Weltgebetstages, SchöpfungsZeit)

Gastgruppen:

Beratung, Buchung und Betreuung kirchlicher Gastgruppen bezüglich eines Aufenthalts im Tagungszentrum Kartause Ittingen mit eigenem Programm

Pfr. Thomas Bachofner

(tecum-Leiter, seit 2011, 100%)

Dudler, Fabienne
(tecum-Sekretariat, seit 2008, 70%)
Hartmann, Heidi
(Fachmitarbeiterin, seit 2001, 40%)
Oberholzer, Bernadette
(Fachmitarbeiterin, seit 1997, 40%)

Thomas Bachofner Thomas Bachofner
thomas.bachofner@evang-tg.ch
Fabienne Dudler Fabienne Dudler
fabienne.dudler@evang-tg.ch
Heidi Hartmann-Suhner Heidi Hartmann-Suhner
heidi.hartmann@evang-tg.ch
Bernadette Oberholzer-Mahler Bernadette Oberholzer-Mahler
bernadette.oberholzer@evang-tg.ch

Kommission

Erwachsenenbildungskommission

Kirchenrätin Gerda Schärer, Berlingen, Präsidentin; Pfarrerin Dr. theol. Caren Algner, Leiterin Theologiekurs; Pfarrer Thomas Bachofner, Leiter tecum; Pfarrer Olivier Wacker, Mettendorf; Pfarrer Markus Keller, Amriswil; Regina Pauli, Kesswil, und Sigrid Strahlhofer, Steinach

Innehalten

Raum der Stille

Sie haben das Bedürfnis, für sich alleine innezuhalten, still zu werden und zu meditieren? Kommen Sie in den Raum der Stille. Im Innern des Klosters sind Sie gut aufgehoben. Der Raum der Stille ist während den Museums-Öffnungszeiten zugänglich. Gastgruppen können den Raum der Stille und die Klosterkirche auch ausserhalb der Museums-Öffnungszeiten reservieren.

tecum - Zentrum für Spiritualität, Bildung und Gemeindebau

8532 Warth

tecum@STOP-SPAM.kartause.ch

Öffnungszeiten Sekretariat:

Montag bis Freitag 8.30 bis 12.00 Uhr

Freitagnachmittag 13.30 bis 16.00 Uhr

Veranstaltungen & Kurse

29. September, 19:15h
Der Wein erfreut des Menschen Herz und Seele
Kartause Ittingen, Kunstmuseum TG

05. Oktober, 20:00h
Über Gott und die Welt - Stammtischgespräche über Naturwissenschaft, Ethik und Religion