tecum

Zentrum für Spiritualität, Bildung und Gemeindebau der Evangelischen Landeskirche Thurgau

Unser seelisches Erbe

Seminar über die generationenübergreifende Weitergabe von Traumas

Samstag, 25. März 2017, 9.15 bis Sonntag, 26. März 2017, 16.00 Uhr

Kartause Ittingen

Hier erfahren Sie mehr - und können sich bequem mit dem Online-Formular anmelden.

Astrophysik und Schöpfungsglaube

Modernes Weltbild und religiöse Erfahrung

Seminar mit Prof. Dr. Arnold Benz und Pfarrerin Ruth Wiesenberg Benz

Samstag, 18. März 2017, 9.15 - 17.00 Uhr

Kartause Ittingen

vertraut und fremd zugleich - Lebensqualität für Menschen mit Demenz und ihre Bezugspersonen bis zuletzt

Interdisziplinäre Fachtagung

Samstag, 25.2.2017, 8.30 - 17.00 Uhr
Kartause Ittingen, 8532 Warth

Die Fachtagung ist ausgebucht!

Sie können sich auf die Warteliste setzen lassen oder die Vorträge am Morgen zu einem reduzierten Preis von Fr. 80.- besuchen (ohne Workshops und Mittagessen).

Hier erfahren Sie mehr über die Fachtagung und finden den Flyer und eine elektronische Anmeldekarte.

Aufgabenbeschreibung

Spiritualität:

Gestaltung des spirituellen Lebens im ehemaligen Kloster Kartause Ittingen (Morgengebet, Meditation, Segnungsfeiern, Taizé-Singen, Tage der Stille, Labyrinth)

Bildung:

Veranstaltung von Tagungen, Seminaren und Kursen der kirchlichen Erwachsenenbildung innerhalb und ausserhalb der Kartause Ittingen

Gemeindebau:

Impulse zur Förderung des Gemeindelebens in den Kirchgemeinden des Kantons Thurgau (Behördenbildung, Laiensonntag, Kleingruppen, Vorbereitung des Weltgebetstages, SchöpfungsZeit)

Gastgruppen:

Beratung, Buchung und Betreuung kirchlicher Gastgruppen bezüglich eines Aufenthalts im Tagungszentrum Kartause Ittingen mit eigenem Programm

Pfr. Thomas Bachofner

(tecum-Leiter, seit 2011, 100%)

Dudler, Fabienne
(tecum-Sekretariat, seit 2008, 70%)
Hartmann, Heidi
(Fachmitarbeiterin, seit 2001, 40%)
Oberholzer, Bernadette
(Fachmitarbeiterin, seit 1997, 40%)

Thomas Bachofner Thomas Bachofner
thomas.bachofner@evang-tg.ch
Fabienne Dudler Fabienne Dudler
fabienne.dudler@evang-tg.ch
Heidi Hartmann-Suhner Heidi Hartmann-Suhner
heidi.hartmann@evang-tg.ch
Bernadette Oberholzer-Mahler Bernadette Oberholzer-Mahler
bernadette.oberholzer@evang-tg.ch

Kommission

Erwachsenenbildungskommission

Kirchenrätin Gerda Schärer, Berlingen, Präsidentin; Pfarrerin Dr. theol. Caren Algner, Leiterin Theologiekurs; Pfarrer Thomas Bachofner, Leiter tecum; Pfarrer Olivier Wacker, Mettendorf; Pfarrer Markus Keller, Amriswil; Regina Pauli, Kesswil, und Sigrid Strahlhofer, Steinach

Innehalten

Raum der Stille

Sie haben das Bedürfnis, für sich alleine innezuhalten, still zu werden und zu meditieren? Kommen Sie in den Raum der Stille. Im Innern des Klosters sind Sie gut aufgehoben. Der Raum der Stille ist während den Museums-Öffnungszeiten zugänglich. Gastgruppen können den Raum der Stille und die Klosterkirche auch ausserhalb der Museums-Öffnungszeiten reservieren.

tecum - Zentrum für Spiritualität, Bildung und Gemeindebau

8532 Warth

tecum@STOP-SPAM.kartause.ch

Öffnungszeiten Sekretariat:

Montag bis Freitag 8.30 bis 12.00 Uhr

Freitagnachmittag 13.30 bis 16.00 Uhr

Veranstaltungen & Kurse

25. Februar, 08:30h
vertraut und fremd zugleich - Fachtagung zum Thema Demenz - AUSGEBUCHT
Kartause Ittingen, 8532 Warth

01. März, 20:00h
Über Gott und die Welt - Stammtischgespräche über Naturwissenschaft, Ethik und Religion