Gottesdienste leiten - Ausbildungskurs für Laienprediger/innen

div. Orte im Kanton Thurgau

Kirchenrat

Neuer Ausbildungsgang für Laienpredigtdienst

Von Oktober 2018 bis Juli 2019 bietet die Evangelische Landeskirche des Kantons Thurgau erneut eine Ausbildung für Laienprediger oder –predigerinnen an. Nachdem sich die Einrichtung des Laienpredigtdienstes bewährt hat, wird gut acht Jahre nach dem zweiten Thurgauer Ausbildungsgang nun ein dritter angeboten.

Für die Aufnahme in die Ausbildung werden gute Bibelkenntnisse vorausgesetzt. Diese Kenntnisse können im Theologiekurs oder in einem anderen gleichwertigen theologischen Ausbildungsangebot erworben werden. Weiter wird von den Interessierten eine Empfehlung der Kirchenvorsteherschaft oder des Pfarramtes der Wohnortgemeinde erwartet. Die Angemeldeten werden nach Ablauf der Anmeldefrist zu einem Aufnahmegespräch eingeladen.

Die Kursleitung liegt bei Pfarrer Peter Keller, Birwinken. Zusammen mit Fachreferenten wird er acht Kurstage und ein Wochenende gestalten. Die Fächer sind unter anderem: Bibelauslegung, zeitgemässe Sprache in der Predigt, Predigtlehre, Liturgie, Geschichte des reformierten Gottesdienstes, Stimmschulung und Liedschatz. Zur Ausbildung gehören weiter ein paar Einsätze an Übungssonntagen. Mit der erfolgreichen Teilnahme am Ausbildungsgang erlangen die Absolventen die Erlaubnis, in der Evangelischen Landeskirche des Kantons Thurgau stellvertretungsweise Gottesdienste halten zu können.

Von den Teilnehmenden wird ein Kurskostenbeitrag von Fr. 800.- erwartet. Interessierte richten bitte ihre Anmeldung, zusammen mit einer kurzen Schilderung des beruflichen Werdeganges sowie der Motivation und der persönlichen Beziehung zu Kirche und Glauben, bis 30. Juni 2018 direkt an die dafür zuständige Kirchenrätin Gerda Schärer, Kirchenratskanzlei, Bankplatz 5, 8500 Frauenfeld, gerda.schaerer@evang-tg.ch. Auskünfte zur Laienpredigerausbildung erteilt: Pfr. Peter Keller, Unterdorf 5, 8585 Birwinken, Telefon 071 646 01 05, p.j.keller@bluewin.ch

Seite weiterempfehlen:

Evangelische Landeskirche des Kantons Thurgau | Bankplatz 5 | CH-8500 Frauenfeld | Tel. 052 721 78 56 | E-Mail