Lange Nacht der Kirchen

Am Freitag, 5. Juni 2020 öffnen die örtlichen Kirchgemeinden/Pfarreien ihre Kirchenportale für ein breites Publikum. Die Anlässe werden von ökumenischen Teams aus den Kirchgemeinden verantwortet. Die Lange Nacht der Kirchen ist Teil des Jubiläums „Ein Stück Himmel im Thurgau - 150 Jahre Landeskirchen“.

1. Idee – Kirche auf besondere Art erleben

• Die Lange Nacht der Kirchen soll in möglichst vielen Kirchen stattfinden. Sie zeigen sich an diesem Abend/in dieser Nacht zwischen 18:00 Uhr und 24:00 Uhr als besondere Orte der Gastfreundschaft und der Begegnung.
  • Eingeladen ist die ganze Bevölkerung, welche für einmal die Kirchenräume auf besondere Art erleben möchte.
  • Die Kirchgemeinden erhalten die Gelegenheit über das „Kirchen-Milieu“ hinaus zu wirken.
  • Auch originelle Ideen und Experimente sind nebst bewährten Angeboten willkommen.
  • Die Idee des Projekts kommt aus Österreich und wurde in der Schweiz z.B. in den Kantonen Aargau und Bern sehr erfolgreich umgesetzt. Von diesen Erfahrungen können wir profitieren. Wir übernehmen auch das Datum, das von den Initianten in Österreich gegeben ist.

2. Kirchgemeinden/Pfarreien als Gastgeber

• Die Pfarreien/Kirchgemeinden spannen am gleichen Ort zusammen.
  • Die Verantwortung für die Veranstaltungen vor Ort liegt bei den Kirchgemeinden/Pfarreien bzw. deren Behörden, die auch die finanziellen Ressourcen bereitstellen (im Budget berücksichtigen).
  • Grundsätzlich sollte der Zutritt zu den einzelnen Angeboten kostenfrei sein.
  • Für die konkrete Umsetzung vor Ort sollen Teams gebildet werden. Diese Teams tragen die Verantwortung fürs konkrete Projekt, mit allem, was dazu gehört: Planung, Budget, Bewilligung durch die Behörde, Lancierung, Werbung, Weiterleitung eines Beschriebs an die kantonale Arbeitsgruppe (hierfür gibt es im Herbst ein neues Formular), Durchführung etc.

3. Unterstützung durch die Landeskirchen
Die Landeskirchen, die Kommunikationsbeauftragen des Jubiläums sowie die Arbeitsgruppe Lange Nacht der Kirchen unterstützen die Kirchgemeinden in folgender Weise:

4. Adressen für Rückfragen (Arbeitsgruppe Lange Nacht der Kirchen)
Lukas Weinhold, Dorfstr. 34, 9545 Wängi, lukas.weinhold@evang-tg.ch
Regine Hug, Mettlenstr. 12, 8577 Schönholzerswilen,regine.hug@kirche-schoenholzerswilen.ch
Lukas Schönenberger, St. Gallerstr. 24, 8500 Frauenfeld lukas.schoenenberger@kath-frauenfeldplus.ch
Elisabeth Schönholzer, Engerzelg 4, 8597 Landschlacht, elisabeth.schoenholzer@evang-tg.ch

5. Anmeldung
Wenn Sie sich mit einem Beitrag an der Langen Nacht der Kirchen beteiligen, sind wir als Projektleitung froh um eine baldige Anmeldung mit dem folgenden Formular.

Anmeldeformular für die Lange Nacht der Kirchen