Evangelischer Theologiekurs

Aufgabenbeschreibung

• Theologieseminare im Baukastensystem: Bibel, Themen der Theologie (Glaubenslehre), Spuren des Christlichen (Konfessionskunde, Christentumsgeschichte, Christsein und Kirche), Religionswissenschaft, Ethik
  • Dreijähriger Kurszyklus, aber auch Besuch einzelner Kursjahre oder nur einzelner Seminare (Module) möglich
  • Theologische Grundausbildung
  • Mögliche Weiterausbildung in Katechetik, Diakonie und Gemeindearbeit

Caren Algner, Leiterin Theologiekurse für Erwachsene

Caren Algner
theologiekurs@evang-tg.ch

Nina Beerli
Michael Baumann
Sabine Gäumann-Grass Portrait
Corinna Junger-Goehrke Portrait
Hermann Maywald

Kommission

Begleitkommission Theologiekurs
Kirchenrätin Gerda Schärer, Berlingen
Kirchenrätin Ruth Pfister, Amriswil
Nicole Germann-Huber, Romanshorn
Pfrn. Dr. theol. Caren Algner, Beauftragte Theologiekurs für Erwachsene

Beispiel: Judentum

Judentum und Christentum haben einen Teil der Bibel gemeinsam und teilen die Hoffnung auf denselben Gott. Trotz dieser Nähe kam es im Lauf der Geschichte zu Feindseligkeiten, von christlicher Seite bis hin zum Völkermord. Der Evangelische Theologiekurs bietet Einblicke in die jüdische Tradition und ihre Grundlagen. Der Besuch eines Sabbatgottesdienstes und die Begegnung mit einem jüdischen Experten ermöglichen einen unmittelbaren Eindruck.