Medienstelle - Tipps

Tipp 1

Neue und aktuelle Medien
In den letzten Monaten haben wir für Sie wiederum eine grosse Anzahl neuer Medien angeschafft. Besonders hervorheben möchten wir die Erzählbeutel, mit denen die biblischen Geschichten einen besonderen Zauber erhalten.

Geschichten Zauber
Überraschen Sie ihre Schülerinnen und Schüler mit der Erzähltasche. Geschichten aus dem Alten Testament erhalten mit der «Geschichten Zauber-Erzähltasche» eine neue Dimension. Anstelle von Bildern, führen Stoffmotive die Kinder durch die biblischen Geschichten. So bleibt für die eigene Vorstellungskraft der Kinder mehr Raum und dennoch werden die Kinder dank dem Zauberbeutel aufmerksam zuhören, wenn sie behutsam durch die Geschichte geführt werden. Wie ist es möglich, dass ein Beutel so viele unterschiedliche Motive hervorbringen kann? Probieren Sie es aus, Sie werden begeistert sein

Zeitleiste
Endlich ist sie da! Die Zeitleiste als 3 Meter lange PVC-Plane ermöglicht einen zeitlichen Überblick über die biblischen Epochen und über die geschichtlichen Zeitabläufe. Wo hat was zu welcher Zeit stattgefunden? Auf diese Frage können Sie mit der Zeitleiste ihren Schulkindern einen Überblick verschaffen.

Darüber hinaus bietet die Medienstelle Religionsunterricht ein reichhaltiges Angebot mit über 8500 Medien. Dazu gehören diverse Unterrichtsmaterialien, Filme, Erzählkarten, Spiele und vieles mehr zu den verschiedenen religiösen Themen.

Tipp 2

Besichtigen Sie die Bibliothek der Pädagogischen Hochschule TG
Wenn Sie mit Ihrer Kirchen-Vorsteherschaft oder den Mitarbeitern ihrer Kirchgemeinde die Bibliothek der PHTG besichtigen möchten, um einen Einblick in das umfangreiche Angebot der Medienstelle Religionsunterricht zu erlangen, dann melden Sie sich bitte bei unserem Fachstellenleiter Jmerio Pianari. Gerne vereinbart er mit Ihnen einen möglichen Termin.

Tipp 3

Neueinschreibung in die Bibliothek der PHTG
Als Pfarrperson, Religionslehrkraft oder als Angestellte einer Kirchgemeinde im Kanton TG haben Sie die Möglichkeit, sich in der Bibliothek der PHTG einzuschreiben und damit alle Print- und E-Medien auszuleihen. Wir freuen uns, Sie bei uns in der Bibliothek begrüssen zu dürfen.

Tipp 4

Filmdownload/Religion
Wir haben für Sie über 50 Filme im Katalog der Medienstelle eingespielt. Kurzfilme, Dokumentationen und Spielfilme rund um das Thema Religion und Ethik, inklusiv umfangreichem Arbeitsmaterial zur Vorbereitung und Durchführung Ihres Religionsunterrichtes oder zur Bereicherung Ihrer kirchlichen Veranstaltung. All diese Filme können Sie auf Ihren Computer herunterladen und haben so immer darauf Zugriff. Darüber hinaus stehen Ihnen über 700 Filme zu diversen Bereichen zur Verfügen. Diese können entweder heruntergeladen oder online abgespielt werden.

Hier finden Sie die Anleitung für den Filmdownload: Download von Filmen