Empathisches Zuhören als Schlüssel zum Herzen - Praxistag Besuchsdienst

Frauenfeld, 18.09.2021, 9:00 - 16:00 Uhr
Leben und Glauben | Gemeindebau | Hilfen für die Praxis | Menschen begleiten

Praxistag für Mitarbeitende im Besuchsdienst und Interessierte

Aufmerksames Zuhören braucht Übung und es hilft schon viel, wenn ich weiss,
dass ich nicht immer eine Lösung für die Probleme der andern haben muss.
Gutes Zuhören, ausreden lassen und Verständnis zeigen ist ein grosses Geschenk für das Gegenüber und ermöglicht den Blick auf die Lösung…

Einfühlung in einem Gespräch bedeutet, nicht nur auf das zu antworten was der andere sagt, sondern sich in ihn, möglichst ohne Bewertung, hineinzudenken und zu spüren, was in ihm vorgeht. Das ist erst dann gut möglich, wenn ich mich selbst für einen Augenblick ausklammere und meine eigenen Bedürfnisse, Meinungen und Gefühle zurückstellen kann. Nur so kann ich die Dinge ebenso sehen, wie sie mein Gegenüber sieht, und seine Gefühle und Bedürfnisse, die sich damit verbinden, wahrnehmen und ansprechen.
Das Ausmass an Empathie, das ich aufbringen kann, trägt entscheidend dazu bei, ob ich meine Beziehungen zu anderen Menschen als befriedigend erlebe.

Ziel
Sie lernen verschiedene Aspekte des empathischen Zuhörens kennen, machen persönliche Erfahrungen im Dialog mit anderen Teilnehmenden und lernen, wie sie das Zuhören in Ihrem Alltag und im Besuchsdienst für eine wirkliche Verbindung zueinander anbieten können.

Referentin
Susanna Vogel-Engeli, Kommunikationsfachfrau, systemischer Coach, Erwachsenenbildnerin www.respektvoll.ch

Teilnehmende
Menschen, welche in einem Besuchsdienst tätig sind und weitere Interessierte.

Leitung und Auskunft:
Sabine Schoch, Seelsorge und Besuchsdienst, 052 740 32 72 / sabine.schoch@evang-frauenfeld.ch
Pfr. Hansruedi Vetsch, 052 721 22 27 / hansruedi.vetsch@evang-frauenfeld.ch

Evang. Kirchgemeinde Frauenfeld in Zusammenarbeit mit tecum

Ort:
Evang. Kirchgemeindehaus, Freiestrasse 10, Frauenfeld

Kurskosten:
Fr. 50.- inkl. gemeinsames Mittagessen

Anmeldung:
Bis 10. September 2021 an: Evangelische Kirchgemeinde, Sekretariat, Freiestrasse 16, 8500 Frauenfeld 052 723 22 44, info@STOP-SPAM.evang-frauenfeld.ch