Fastenaktion: Klimagerechtigkeit – vom Feld zum Teller

Online, 29.11.2022, 17:00 - 19:00 Uhr
Hilfen für die Praxis | Kirche Kind und Jugend

*** FLYER ***

Einführung in die Praxisvorschläge zur ökumenischen Kampagne «HEKS-Brot für alle / Fastenaktion» 2023

Klimagerechtigkeit – vom Feld zum Teller

Beschreibung:
In der Ökumenischen Kampagne 2023 steht erneut die Klimagerechtigkeit im Mittelpunkt. Mit dem Untertitel «Vom Feld zum Teller» soll der Anbau, die Verteilung und der Transport von Lebensmitteln thematisiert werden.

Denn darum geht es letztlich: Vom Anbau der Nahrung über die einzelnen Transport- und Produktionsschritte bis zu den Endverbrauchern sind klimagerechte, sozial verträgliche, ökologisch verantwortete und ökonomisch tragbare Lösungen gefordert. Dazu haben die Mitglieder der AG-Katechese vier Projektideen entworfen, die sich mit jeweils unterschiedlichen methodischen Zugängen des Themas annehmen.

Kursinhalt:
An dieser Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden die grundlegenden Informationen zum Kampagnenthema und die Gelegenheit, sich in zwei der vier Praxisvorschläge zu vertiefen. Letztere werden nicht umfassend präsentiert – dazu dienen die Unterlagen auf: www.sehen-und-handeln.ch/lernen.  Vielmehr geht es darum, mit den Autor:innen der Praxisvorschläge ins Gespräch zu kommen, Fragen zu stellen, weitere Ideen einzubringen.

Zielgruppe:
Unterrichtende der Zyklen 1, 2, 3 und 4
Mitarbeitende in Kirchgemeinden und Pfarreien
Verantwortliche von Dritt-Welt-Anliegen

Kursleitung:
Moni Egger (Fastenaktion) und Simon Weber (HEKS)

Kurskosten:
keine für Teilnehmende

Hinweise:
Die Online-Veranstaltung vom 29. November 2022 ist für alle Religionslehrpersonen und für alle weiteren kirchlichen Mitarbeitenden offen! Sie ersetzt die kantonale Einführungsveranstaltung in Weinfelden.

Weitere Infos, inklusive den Zugangsdaten zur Zoom-Präsentation sind im angehängten PDF zu finden.

Sämtliche Materialien sind ab dem 21. November aufgeschaltet auf: http://www.sehen-und-handeln.ch/lernen

Datum:
Dienstag, 29. November 2022

Zeit:

Anmeldeschluss:
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich!

Ort:
Dieser Link führt zur Teilnahme an der Zoom-Online-Veranstaltung https://unilu.zoom.us/j/65046958114?pwd=Wmp1dDdLMk5EUWVrYUd1Zk1PZ0FrQT09
Bei Bedarf: Meeting-ID: 650 4695 8114 | Kenncode: 500774

Info erteilt:
Jmerio Pianari, Mitarbeit Fachstelle Religionsunterricht: 071 678 57 06 / jmerio.pianari@STOP-SPAM.evang-tg.ch

Anmeldung:
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

HEKS-Brot für alle / Fastenaktion

Fachstelle Religionsunterricht