Freiwilligenarbeit professionell – Schritte zum eigenen Konzept

Kartause Ittingen, 23.03.2024, 9:00 - 16:30 Uhr
Behördenbildung | Ausbildung | Hilfen für die Praxis | Gemeindebau | Mitarbeiterschulung

2. Thurgauer-Tagung «Kirche der Freiwilligen»

Freiwillige Mitarbeitende sind der Schatz einer Kirchgemeinde. Diesem Schatz gilt es Sorge zu tragen. Wie können wir die Freiwilligenarbeit fördern? Zu einem gezielten und professionellen Umgang mit Freiwilligen gehört ein Konzept, das die Rahmenbedingungen der Freiwilligenarbeit festlegt. So haben die beteiligten Verantwortlichen und die Freiwilligen das gleiche Verständnis von Freiwilligenarbeit. Dies schafft klare Verhältnisse, was wiederum die Basis für eine erfolgreiche Zusammenarbeit bildet.

Ziele der Tagung
Die Teilnehmenden haben ein gemeinsames Verständnis von Freiwilligenarbeit und sie kennen die Erwartungen der Freiwilligen. Die Teilnehmenden erkennen Potenzial und Gewinn der Freiwilligenarbeit. Sie erstellen die Einleitung und eine Bestandesaufnahme und kennen die Bausteine für ein sinnvolles Konzept, das in der eigenen Kirchgemeinde partizipativ fertig gestellt werden kann.

Leitung
Maya Hauri Thoma, Diakonie, Evang.-ref. Kirche St. Gallen, Supervisorin/Coach BSO
Paul Wellauer, evang. Pfarrer, Mitglied des Kirchenrates
Daniel Frischknecht, Beauftragter für Mitarbeiterförderung
Thomas Bachofner, evang. Pfarrer, Leiter tecum

Teilnehmende
Pfarrpersonen, diakonische Mitarbeitende, Jugendarbeitende, Behördenmitglieder, freiwillig Engagierte und weitere Interessierte
Wir legen den beteiligten Kirchgemeinden sehr ans Herz, zu dritt an die Tagung zu kommen mit einem KIVO-Mitglied, dem Verantwortlichen für Freiwilligenarbeit und einer freiwillig engagierten Person. Denn die Erfahrung zeigt, dass das gemeinsame Erarbeiten das Engagement stärkt und die Umsetzung im Alltag der eigenen Kirchgemeinde fördert.

Kurskosten
CHF 80.- (inklusive Mittagessen)

bis 9. März 2024

Hier geht es zum Einladungsvideo zur Tagung und zur Homepageseite zur Freiwilligenarbeit in der Thurgauer Landeskirche.