Menschen mit Demenz begleiten - Grundkurs für ehrenamtlich Engagierte

Weinfelden, 19.08.2022, 13:45 Uhr - 09.09.2022, 17:15 Uhr
Gemeindebau | Ausbildung | Behördenbildung | Menschen begleiten | Miteinander in Beziehung

Beschrieb:
Die Diagnose einer dementiellen Erkrankung erschüttert in der Regel Betroffene und Angehörige. Auch das weitere familiäre und nachbarschaftliche Umfeld muss sich auf die neue Situation einstellen. Ebenso fühlen sich ehrenamtliche Mitarbeitende in Besuchsdiensten herausgefordert, wenn Menschen, die sie begleiten, an Demenz erkranken.
Der Grundkurs "Menschen mit Demenz begleiten" besteht aus vier auf die praktische Arbeit ausgerichteten Modulen. Den Kursteilnehmenden werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie durch ihre freiwillige Begleitung die Lebensqualität der direkt und indirekt Betroffenen erhalten und gefördert werden kann - bis zuletzt.

Modul 1: Freitag, 19.8.2022, 13:45 - 17:15 Uhr
Grundlagen zur Begleitung von Menschen mit Demenz

Referent: Stefan Wohnlich, Theologe, Spezialseelsorge Evang. Landeskirche TG

Modul 2: Freitag, 26.8.2022, 13:45 - 17:15 Uhr
Achtsame Kommunikation (verbal und nonverbal) im Umgang mit Menschen mit Demenz

Referentin: Claudia Brüllhardt, Dipl. Gerontologin SAG, Dipl. Pflegefachfrau HF Psychiatrie, Vorstandsmitglied Alzheimer TG

Modul 3: Freitag, 2.9.2022, 13:45 - 17:15 Uhr
Ehrenamtliche als Mitarbeitende im interprofessionellen Begleitteam / Selbsterfahrung mit dem Demenz-Simulator (Parcours)

Referenten: Myriam Tong, Pflegeexpertin, MScN, aufsuchende Demenzberaterin, Vorstandsmitglied Alzheimer Thurgau; Stefan Wohnlich, Theologe, Spezialseelsorge Evang. Landeskirche TG

Modul 4: Freitag, 9.9.2022, 13:45 - 17:15 Uhr
Demenz und Palliative Care

Referentin: Karin Kaspers-Elekes, Pfarrerin/Dipl.-Päd., Präsidentin palliative ostschweiz

Gestaltung:
Vorträge, Austausch, Arbeit im Plenum und in Kleingruppen, Parcours, Literatur zum Thema.

Zielgruppe:
Ehrenamtliche Mitarbeiter/-innen, die im Rahmen eines Besuchsdienstes Menschen mit Demenz zu Hause oder in Institutionen begleiten oder sich auf einen solchen Dienst vorbereiten möchten. Für Angehörige von Menschen mit Demenz bietet Alzheimer Thurgau spezifische Angehörigenseminare an.

Ort:
Zentrum Franziskus, Franziskus Weg 3, Weinfelden

Kosten:
Kurskosten Fr. 150.-- pro Person
Ehrenamtliche Mitarbeiter/-innen, die bereits in einer Organisation tätig sind, können diese um eine Kostenbeteiligung/-übernahme anfragen.

Anmeldung:
Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs erfasst. Anmeldefrist 9.8.2022

Trägerorganisationen:
Evang. Landeskirche des Kantons Thurgau, Katholische Landeskirche Thurgau, Curaviva Thurgau, palliative ostschweiz, alzheimer Thurgau

Partnerorganisationen:
Pro Senectute Thurgau, Benevol, Schweizerisches Rotes Kreuz des Kantons Thurgau, ambulander Hospizdienst Thurgau, Stadt Frauenfeld