ABGESAGT Vorbereitung Weltgebetstag 2021 - Materialsammlung

Weinfelden, 14.01.2021
Gruppen leiten | Hilfen für die Praxis | Leben und Glauben | Zeitfragen Ethik und Religion | Gemeindebau

Aufgrund der Weisungen des Bundesrats vom 11.12.2020 wird diese Veranstaltung abgesagt.
Wir hätten Sie gerne an der Tagung in Ihren Vorbereitungen für den Weltgebetstag unterstützt. Als Ersatz finden Sie auf unserer Homepage  Dokumente des WGT-Vorbereitungsteams mit Ideen und Umsetzungshilfen!

Hinweis zum offiziellen WGT-Material:
Bezugsadresse für WGT-Material (wie zB die Liturgiehefte):
Schweizer Weltgebetstag
Neumühlestrasse 42

Bleiben Sie gesund und behütet!

****************************************

Kursbeschreibung:
Die Liturgie kommt aus einem Land, das nur wenigen bekannt ist. 2015 war es den Medien aber eine Meldung wert: Zyklon Pam zerstört Vanuatu.
Das Paradies Vanuatu liegt am anderen Ende der Welt, mitten im Südpazifik. Nicht sehr paradiesisch sind die immer wiederkehrenden, zerstörerischen und gefährlichen Tropenstürme.

Das passende Motto der Liturgie lautet „Auf festen Grund bauen“.

Im Mittelpunkt steht der Text aus Matthäus 7, 24-27. Er soll uns ermutigen, das Leben auf den Worten Jesu aufzubauen.
Dabei gilt es Hören und Handeln in Einklang zu bringen: „Wo wir Gottes Wort hören und danach handeln, wird das Reich Gottes Wirklichkeit. Wo wir uns daran orientieren, haben wir ein festes Fundament – wie der kluge Mensch im biblischen Text. Unser Handeln ist entscheidend“, sagen die Frauen in ihrem Gottesdienst.
Ein Ansatz, der in Vanuatu in Bezug auf den Klimawandel bereits verfolgt wird. Denn die 83 Inseln im pazifischen Ozean sind vom Klimawandel betroffen, wie kein anderes Land, und das, obwohl es keine Industrienation ist und auch sonst kaum CO2 ausstösst.

Inhalte:
Ökumenische Vorbereitungstagung mit Bibelarbeit, Landinformationen zur Insel Vanuatu, Workshops (Leute / Bibelarbeit / Umsetzung des Bibeltextes / Liturgie, Kollekte und Gebete)

Wir werden gemeinsam einsteigen, dürfen dann einen Reisebericht aus Vanuatu erleben und gehen anschliessend in die Workshops. Nach einer kurzen Pause feiern wir (in angepasster Form) die Liturgie der Frauen aus Vanuata.

Leitung:
Ökumenisches Vorbereitungsteam

Ort: Katholisches Pfarreizentrum, Freiestrasse 13, 8570 Weinfelden

Hinweis WGT-Material:
Bezugsadresse für WGT-Material (an der Tagung kann dieses Jahr KEIN WGT-Material erworben werden):
Schweizer Weltgebetstag
Neumühlestrasse 42