Adventstage im Kloster (Tage der Stille)

Kartause Ittingen, 29.11.2020, 15:30 Uhr - 02.12.2020, 16:00 Uhr
Meditation | Leben und Glauben | Innehalten und Auftanken

Der Himmel ist in dir

Jakobs Traum von der Leiter, die bis zum Himmel reicht und auf der Engel auf- und absteigen (1. Mose 28) begleitet uns hinein in die Tage der Stille. Unsere Sehnsucht nach dem Himmel und nach Verbundenheit mit dem grossen Ganzen ist tief in unserer Seele angelegt und leuchtet in „hellen“ Momenten auf.

Das Symbol der Himmelsleiter nimmt diese Sehnsucht auf. In ihr spiegelt sich das tiefe innere Wissen, dass die Trennung von Himmelreich und Menschenwelt, von oben und unten bereits überwunden ist. Doch wie können wir dieser Ahnung folgen? Schenken wir uns Zeit, uns auf dieses Geheimnis einzulassen.

Gestaltung
Die Adventstage im Kloster sind geprägt von einem klösterlichen Rhythmus. In der Gruppe erleben wir in der Klosterkirche und im Raum der Stille Tagzeitengebete und Momente des Schweigens. Wir lernen den Walliser Künstler Vincent Fournier kennen, der die Ittinger Himmelsleiter geschaffen hat und begehen dieses Kunstwerk. Mit Bildern von Marc Chagall, Musik und Texten zum Symbol der Himmelsleiter und mit sinnlichen Erfahrungen mit Körper und Atem vertiefen wir das Thema. Es bleibt Zeit für die eigene Gestaltung des Innehaltens.

Teilnehmende:
Menschen, die sich in der Betriebsamkeit des Advents eine Auszeit gönnen möchten.

Leitung
Pfr. Thomas Bachofner, Leiter tecum und Rosanna Dietz Ems, Psychomotorik Therapeutin und Naturpädagogin

Kartause Ittingen

Kosten