Besuchen - Begleiten - Begegnen

Weinfelden, 17.03.2020, 14:00 Uhr - 21.04.2020, 17:30 Uhr
Leben und Glauben | Gemeindebau | Ausbildung | Hilfen für die Praxis | Menschen begleiten | Miteinander in Beziehung

Grundkurs für freiwillig Mitarbeitende im Besuchsdienst

Jeder Mensch braucht Kontakte. Doch wenn die Kräfte abnehmen, jemand durch eine Krankheit oder eine Behinderung an seine Wohnung gebunden ist oder durch den Verlust des Ehepartners plötzlich allein ist, kann es schwer fallen, Kontakte zu pflegen oder neue Kontakte aufzunehmen. Freiwillige Mitarbeitende in Besuchsdiensten leisten in solchen Situationen einen wichtigen Dienst. Mit ihrem Engagement können sie mithelfen, Abwechslung, Licht, Wärme und vielleicht auch etwas Fröhlichkeit in das Leben einsamer Menschen zu bringen.

Gestaltung:
Die Teilnehmenden lernen Kommunikationsmodelle kennen, die helfen, Begegnungen einzuordnen, Gespräche zu führen und Erlebtes zu reflektieren. Anhand von Fallbeispielen lernen sie, auch auf schwierige und verunsichernde Situationen wie Lebenskrisen und Trauer konstruktiv zu reagieren. Der Kurs vermittelt Basiswissen und lädt zur Reflexion der persönlichen Erfahrungen und des eigenen Verhaltens ein. Bei tecum ist ein Flyer mit ausführlichen Infos erhältlich.

Teilnehmende:
Mitarbeitende im Besuchsdienst einer Kirchgemeinde, einer Nonprofit-Organisation oder in weiteren sozialen Netzwerken, die ihre Kompetenzen erweitern möchten und Personen, die sich überlegen, in solch einem Dienst mitzuwirken.

Leitung:
Markus Naegeli, evang. Pfarrer, Spitalseelsorger, CPT-Supervisor

Zielgruppe:
Freiwillig Mitarbeitende, die im Rahmen eines Besuchsdienstes Menschen mit Demenz zu Hause oder in Institutionen begleiten oder sich auf einen solchen Dienst vorbereiten möchten. Weitere am Thema Interessierte sind willkommen.

tecum und die Kirchliche Erwachsenenbildung der Kath. Landeskirche

Daten: