«Ich habe den Himmel gegessen» - Silja Walter

Klosterkirche, Kartause Ittingen, 26.05.2019, 18:30 - 20:00 Uhr
Kultur, Begegnung, Erlebnis | Spiritualität, Meditation

Die junge, erfolgreiche Lyrikerin begibt sich auf eine Reise ins Innere. Hinter den Mauern des geschlossenen Klosters Fahr beginnt die Geschichte einer grossen Leidenschaft. Silja Walter hinterfragt die Hierarchien, die strengen Regeln, rebelliert – und bleibt dennoch. Auf wenigen Quadratmetern lebt sie konsequent ihre Suche nach dem „Absoluten“. Die Erforschung der „anderen Wirklichkeit“ ist existenziell und führt sie  bis an die Ränder ihres Daseins.

Silja Walter (1919 – 2011) wäre am 23. April 2019 hundert Jahre alt geworden. Mit über 60 Werken und unzähligen Preisen hat sie eines der reichsten Oeuvres der Schweizer Literaturgeschichte vorzuweisen. Ihr Schaffen ist eine unbedingte, allerfüllende Liebesgeschichte. Sie findet frische, unerhörte Worte für die urmenschliche Sehnsucht, das eingeengte Ich in etwas Grösseres einfliessen zu lassen, das Freiraum und Frieden verspricht – «die Wahrheit hinter dem Frühling“. Ihr Lebensweg ist für unsere gegenwärtige Welt geradezu eine Provokation – wenngleich der Wunsch nach Berufung und Erfüllung uns unvermindert umtreibt.

Die Sängerin und Schauspielerin Christine Lather hat Originaltexte Walters (Lyrik und autobiographisches Material) zu einem Theater-Monolog verflochten. Dieser wird von Kompositionen Felix Hubers getragen. Am Klavier ist er ihr Dialogpartner. Er ruft, antwortet, manifestiert, erinnert, widerspricht, unterstützt. Zusammen lassen sie Silja Walters Leben und Denken gegenwärtig werden. Gedichte weben sich, über Musik gesprochen oder als Lied vertont, nahtlos in die Prosatexte.

Textfassung, Schaupiel und Gesang
Christine Lather

Komposition und Piano
Felix Huber

Regie
Lilian Naef , Eva Mann

Kostüme
Heiner Widemann

Licht und Ton
Walter Fuchs

Eintritt frei, Kollekte

Keine Platzreservationen zum Voraus möglich.
Türöffnung ist um 17:45 Uhr.

Homepage von Christine Lather