Menschen mit Demenz begleiten - KURS AUSGEBUCHT, Warteliste

Frauenfeld, 05.02.2019, 13:30 Uhr - 26.02.2019, 17:30 Uhr
Leben und Glauben | Gemeindebau | Ausbildung | Behördenbildung | Hilfen für die Praxis | Menschen begleiten

Dieser Kurs ist leider ausgebucht. Wir führen eine Warteliste.

Bitte beachten Sie, dass von 22.August bis 12. September 2019 der gleiche Kurs in Weinfelden angeboten wird. Link zum Kurs

Beschrieb:
Die Diagnose einer dementiellen Erkrankung erschüttert in der Regel Betroffene und Angehörige. Auch das weitere familiäre und nachbarschaftliche Umfeld muss sich auf die neue Situation einstellen. Ebenso fühlen sich freiwillige Mitarbeitende in Besuchsdiensten herausgefordert, wenn Menschen, die sie begleiten, an Demenz erkranken.
Der Grundkurs "Menschen mit Demenz begleiten" besteht aus vier auf die praktische Arbeit ausgerichteten Modulen. Den Kursteilnehmenden werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie durch ihre freiwillige Begleitung die Lebensqualität der direkt und indirekt Betroffenen erhalten und gefördert werden kann - bis zuletzt.

Modul: Grundlagen zur Begleitung von Menschen mit Demenz
Referentin: Sophie Fritsche, Psychlogin MSC, Geschäftsleiterin Alzheimer Thurgau

Modul: Freiwillige als Mitarbeitende im interprofessionellen Begleitteam
Einblick in eine spezialisierte Wohngruppe für Menschen mit Demenz.
Referenten: Sophie Fritsche und ein Vorstandsmitglied Curaviva TG

Modul: Achtsame Kommunikation (verbal und nonverbal) im Umgang mit Menschen mit Demenz
Referentin: Claudia Brüllhardt, Dipl. Gerontologin SAG, Dipl. Pflegefachfrau HF Psychiatrie, Vorstandsmitglied Alzheimer TG

Modul: Demenz und Palliative Care
Referentin: Karin Kaspers-Elekes, Pfarrerin/Dipl.-Päd., Präsidentin palliative ostschweiz

Gestaltung:
Vorträge, Austausch, Arbeit im Plenum und in Kleingruppen, Besuch einer Einrichtung, Literatur zum Thema.

Kursmoderation und -Begleitung:
Cornelia Graf, Dipl. Pflegefachfrau HF, Mitglied Fachkommission Diakonie der Evang. Landeskirche TG

Zielgruppe:
Freiwillig Mitarbeitende, die im Rahmen eines Besuchsdienstes Menschen mit Demenz zu Hause oder in Institutionen begleiten oder sich auf einen solchen Dienst vorbereiten möchten. Weitere am Thema Interessierte sind willkommen.

Daten, Zeit:
Vier Dienstagnachmittage: 5. / 12. / 19. / 26. Februar 2019
13.30 bis 17.30 Uhr

genauer Ort:
Alterszentrum Park, Zürcherstrasse 84, 8500 Frauenfeld

Kosten:
Kurskosten Fr. 150.-- pro Person
Freiwillige, die bereits in einer Organisation tätig sind, können diese um eine Kostenbeteiligung/-übernahme anfragen.

Anmeldung:
Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs erfasst.

Hinweise:
- Dieser Kurs wird wiederholt vom 22. August bis 12. September in Weinfelden. (Link zum Kalendereintrag)
- Anschliessend an die Grundkurse sind themenbezogene Weiterbildungshalbtage und Erfahrungsaustauschgruppen geplant.

Trägerorganisationen:
Evang. Landeskirche des Kantons Thurgau, Katholische Landeskirche Thurgau, Curaviva Thurgau, Palliative ostschweiz, Alzheimer Thurgau

Partnerorganisationen:
Pro Senectute Thurgau, Benevol, Schweizerisches Rotes Kreuz des Kantons Thurgau, ambulander Hospizdienst Thurgau, Stadt Frauenfeld