Menschen mit Demenz begleiten - Wiederholung

Weinfelden, 23.08.2018, 13:30 Uhr - 13.09.2018, 17:30 Uhr
Leben und Glauben | Gemeindebau | Ausbildung | Behördenbildung | Hilfen für die Praxis | Menschen begleiten

Grundkurs für Freiwillige (Wiederholung des Kurses vom Februar 2018)

Der Grundkurs "Menschen mit Demenz begleiten" besteht aus vier auf die praktische Arbeit ausgerichteten Modulen. Den Kursteilnehmenden werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie durch ihre freiwillige Begleitung die Lebensqualität der direkt und indirekt Betroffenen erhalten und gefördert werden kann - bis zuletzt.

Modul 1: Grundlagen zur Begleitung von Menschen mit Demenz
Referentin: Iris Perle, dipl. Gesundheitspflegefachfrau NDS, Dipl. Supervisorin Demenz Beratungsstelle, Vorstandsmitglied Alzheimer Thurgau

Modul 2: Achtsame Kommunikation (verbal und nonverbal) im Umgang mit Menschen mit Demenz
Referentin: Claudia Brüllhardt, Dipl. Gerontologin SAG, Dipl. Pflegefachfrau HF Psychiatrie, Vorstandsmitglied Alzheimervereinigung TG

Modul 3: Freiwillige als Mitarbeitende im interprofessionellen Begleitteam
Einblick in eine spezialisierte Wohngruppe für Menschen mit Demenz
Referenten: Stefan Wohnlich, Theologe/Heimleiter, Vorstandsmitglied Curaviva; Iris Perle (siehe Modul 1)

Modul 4: Demenz und Palliative Care
Referentin: Karin Kaspers-Elekes, Pfarrerin/Dipl.-Päd., Präsidentin palliative ostschweiz

Gestaltung:
Vorträge, Austausch, Arbeit im Plenum und in Kleingruppen, Besuch einer Einrichtung, Literatur zum Thema.

Kursmoderation und -Begleitung:
Cornelia Graf, Dipl. Pflegefachfrau HF, Mitglied Fachkommission Diakonie der Evang. Landeskirche TG

Zielgruppe:
Freiwillig Mitarbeitende, die im Rahmen eines Besuchsdienstes Menschen mit Demenz zu Hause oder in Institutionen begleiten oder sich auf einen solchen Dienst vorbereiten möchten. Weitere am Thema Interessierte sind willkommen.

Daten:
Vier Donnerstag-Nachmittage: 23. und 30. August, 6. und 13. September 2018, jeweils 13.30 bis 17.30 Uhr

Ort:
Zentrum Franziskus, Franziskus-Weg 3, 8570 Weinfelden

Kosten:
Kurskosten Fr. 150.-- pro Person
Freiwillige, die bereits in einer Organisation tätig sind, können diese um eine Kostenbeteiligung/-übernahme anfragen. Nehmen Sie mit tecum Kontakt auf, falls Sie den Kurs aus finanziellen Gründen nicht besuchen können.

Anmeldung:
bis 10. August 2018

Hinweise:
Dieser Kurs ist eine Wiederholung des Kurses vom Aug./Sept. 2017 bzw. Februar 2018. Anschliessend an die Grundkurse sind themenbezogene Weiterbildungshalbtage und Erfahrungsaustauschgruppen geplant.

Trägerorganisationen:
Evang. Landeskirche des Kantons Thurgau, Katholische Landeskirche Thurgau, Curaviva Thurgau, Palliative ostschweiz, Alzheimervereinigung Thurgau

Partnerorganisationen:
Pro Senectute Thurgau, Benevol, Schweizerisches Rotes Kreuz des Kantons Thurgau