ONLINE "Pro Action Café – Kirchgemeinden inmitten Corona”

Online, 06.03.2021, 9:00 - 12:00 Uhr
Behördenbildung | Ausbildung | Hilfen für die Praxis | Gruppen leiten | Gemeindebau | Mitarbeiterschulung

Aufgrund der aktuellen Situation mit der Covid-19 Pandemie hat sich die Leitungsgruppe des Netzwerk Aufbruch Ost entschieden, die geplante Tagung mit Pater Martin Werlen in der Kartause Ittingen um ein Jahr zu verschieben. „Das Zeichen des Jona“ und die Aufarbeitung der Erfahrungen von Kirche und Gemeinde im Zusammenhang mit der Corona-Krise wird auch dann noch aktuell und relevant sein. Halten Sie sich dazu jetzt schon den 27. und 28. März 2022 frei.

Ersatzlos streichen wollen wir die Frühjahrstagung allerdings nicht. Statt der Tagung in Ittingen laden wir Sie am Samstag, 6. März 2021 in der Zeit von 9.00 – 12.00 Uhr zu einem Online-Pro-Action-Café ein. Das bewährte „Café“ ist eine gute Gelegenheit, über aktuelle Fragen und Herausforderungen ins Gespräch zu kommen und sich gegenseitig zu unterstützen. Voraussichtlich wird Pater Martin Werlen ebenfalls an der Veranstaltung teilnehmen.

Zentrale Frage für den Vormittag wird sein: „Wie können wir unter den aktuellen Bedingungen mitten in der Pandemie in unserer Kirchgemeinde ein Stück weiterkommen?“ Ausgewählte konkrete Fragestellungen der teilnehmenden Kirchgemeinden werden an diesem Vormittag in drei Gesprächsrunden bearbeitet werden.

Teilnehmende
Ein Aufbruch in einer Gemeinde ist vor allem dann erfolgsversprechend, wenn er getragen wird von Menschen mit einer gemeinsamen Vision. Deshalb sollten sich mindestens zwei Personen aus einer Gemeinde anmelden.

Pfr. Heinz Fäh, Kirchenrat SG
Pascal Bazzell, Arbeitsstelle Weltweite Kirche SG
Pfr. Markus Ramm, Arbeitsstelle Gemeindeentwicklung und Mitarbeiterförderung SG
Pfr. Thomas Bachofner, tecum – Zentrum für Spiritualität, Bildung und Gemeindebau TG
Daniel Frischknecht, Coach, Beauftragter für «Gemeinde gestalten» TG

Gast
Martin Werlen OSB, geb. 1962, Mönch der Benediktinerabtei Einsiedeln, war von 2001 bis 2013 der 58. Abt des Klosters Einsiedeln und Mitglied der Schweizer Bischofskonferenz. Seit Sommer 2020 wirkt er als Propst der Propstei St. Gerold in Vorarlberg. Er gehört heute zu den pointiertesten Stimmen der katholischen Kirche. Als twitternder Abt und Buchautor ist er einem breiten Publikum bekannt geworden. Sein 2018 erschienenes Buch trägt den Titel: «Zu spät. Eine Provokation für die Kirche. Hoffnung für alle.» Es reflektiert anhand der Figur des Propheten Jona die Situation der heutigen Kirche. Das neue Buch «Raus aus dem Schneckenhaus» (2020) ist entstanden in der Corona-Krise. Es ermutigt zu einem Glauben, der nicht die Abschottung sucht und pflegt, sondern mutig bei den Menschen ist und vertrauensvoll zusammen mit ihnen den Weg in die Zukunft sucht. Das bringt Bewegung in die Kirche und in die Gesellschaft – selbst in der grössten Krise.

Veranstalter
Netzwerk Aufbruch Ost, Evang.-ref. Landeskirche St. Gallen, Evang. Landeskirche Thurgau.

Bis 17. Februar 2021.
Hier können Sie sich online anmelden.