Um Gottes Willen! Ein szenisches Singprojekt zu Zwingli

Kartause Ittingen, 17.03.2019, 17:00 - 18:30 Uhr
Kultur, Begegnung, Erlebnis | Leben und Glauben | Bibel und Theologie | Musik, Stimme, Bewegung

Singend und erzählend auf den Spuren von Zwingli

Am 1. Januar 1519 beginnt am Grossmünster in Zürich eine neue Ära. Der neue Leutpriester Ulrich Zwingli fängt an, die Kirche radikal umzubauen. Seine reformatorischen Innovationen schöpft er aus der Kraft von Gottes Wort. Wie kommt es, dass der Sohn eines angesehenen Bauern und Landammanns zu einem prophetischen Verkündiger wird? Was bewegt ihn, die Missstände in der damaligen Kirche und Gesellschaft anzuprangern und sein eigenes Leben für die Erneuerung der Kirche aufs Spiel zu setzen?

Das szenische Singprojekt «Um Gottes Willen!» folgt Zwinglis Spuren: seine Kindheit in Wildhaus, das Studium, das neue Horizonte öffnet, schreckliche Kriegserfahrungen in Marignano, seine Heilung von der Pest – für ihn eine Bestätigung, dass Gott mit ihm noch etwas vorhat …

Gestaltung
Erzählerische Passagen, Musik aus der damaligen Zeit, gemeinsam gesungene Lieder und Tanz machen den äusseren und inneren Weg von Zwingli erfahrbar. Und nicht zuletzt stellt «Um Gottes Willen!» auch uns die Frage, wie wir mit den Herausforderungen unserer Zeit umgehen.

Beteiligte Personen

Renaissance Ensemble
Katharina Haun, Zink und Blockflöte
Tabea Schwartz, Viola d’arco, Blockflöte und Trommel