Wanderausstellung Palliative Care

Alterszentrum Sunnewies, Höhenstrasse 16, 9555 Tobel, 20.08.2018, 9:00 Uhr - 26.08.2018, 20:00 Uhr
Ausbildung | Behördenbildung | Gemeindebau | Hilfen für die Praxis | Menschen begleiten

Wanderausstellung Palliative Care
20. bis 26. August 2018
im Alterszentrum Sunnewies, Höhenstrasse 16, 9555 Tobel

Ein Bett mit bestickter Bettwäsche, ein Stuhl, ein Nachttisch mit Lampe und Kopfhörer stehen im Zentrum der Wanderausstellung. Auf der Bettdecke sind Gedanken von Menschen zu lesen, die gezwungen sind, sich mit der Endlichkeit des Lebens auseinanderzusetzen. Auf langen, bedruckten Stoffbändern umkreisen Texte unter anderem Fragen wie: «Hat sich das Sterben in der heutigen Zeit verändert? Wie geht man mit der Ohnmacht und Trauer um? Was brauchen Schwerkranke und Sterbende, was sind ihre Ängste? Wie geht es den Angehörigen?» Die Ausstellung informiert über Palliative Care und regt zum Weiterdenken an.

Vernissage und Vortrag
Montag 20. August 2018
Alterszentrum Sunnewies Tobel
Vortrag «Freiwilliger Verzicht auf Nahrung und Flüssigkeit»,
Prof. Dr. André Fringer, ZAHW, Vorstand palliative ostschweiz
16.00 Uhr: Vortrag für Personen aus dem Gesundheitswesen im Aloissaal
19.00 Uhr: Eröffnung der Ausstellung,
Vortrag für die Öffentlichkeit im Speisesaal
Alphornbegrüssung: Marianne und Martin Haag | Begrüssung: Monika Wettstein, Netzwerk Palliative Sunnewies | Grussbotschaft: Petra Nef, Palliativ Plus (neu)

Spirituelle Bedürfnisse bei schwerkranken
Menschen wahrnehmen und begleiten

Dienstag 21. August 2018, 19.00 Uhr
Speisesaal Alterszentrum Sunnewies Tobel
Vortrag von Pfarrerin Karin Kaspers Elekes, Spitalseelsorgerin/Dipl.-Päd.,MAS Spiritual Care, Präsidentin palliative ostschweiz

Palliative Plus im Kanton TG –
Wer sind wir? Und: Was machen wir?

Mittwoch 22. August 2018, 19.00 Uhr
Speisesaal Alterszentrum Sunnewies Tobel
Erklärung mit Praxisbeispielen aus dem Alltag, Dr. med. Roman Inauen, Facharzt für Onkologie und Palliative Care Kantonsspital Münsterlingen,Vorstand palliative ostschweiz

Kick off Forum Thurgau Süd
Donnerstag 23. August 2018, 19.00 Uhr
Speisesaal Alterszentrum Sunnewies Tobel
Es soll ein tragfähiges Netzwerk für schwerstkranke, sterbende Menschen und ihre Angehörigen geknüpft werden im Rahmen von bestehenden Strukturen.
Zielpublikum: Netzwerkpartner der Region | Mit Katharina Linsi Leiterin Geschäftsstelle palliative ostschweiz | Anschliessend Apéro

Vortrag und Buchvorstellung
Freitag 24. August 2018, 19.00 Uhr
Speisesaal Alterszentrum Sunnewies Tobel
Vortrag «Das Sterben demenzkranker Menschen» und Buchvorstellung «Bewohner» von Dr. med. Christoph Held, Heimarzt und Gerontopsychiater, Geriatrischer Dienst der Stadt Zürich

Finissage und ökumenischer Gottesdienst
Sonntag 26. August 2018, 10.00 Uhr
Ökumenischer Gottesdienst mit Pfarrer Leo Schenker und Pfarrer Michael Hollweg
Mitwirkung: Peter Kauf (Klavier), Marianne und Martin Haag (Alphorn) | Ausklang: Möglichkeit zum Mittagessen für Bewohnende und Angehörige (auf eigene Kosten), begleitet mit Alphornklängen

Die Veranstaltungen sind öffentlich und der Eintritt ist frei. Die Wanderausstellung wird von palliative ostschweiz unentgeltlich zur Verfügung gestellt.
palliative ostschweiz
Flurhofstrasse 7