Das Evangelium ist uns Grundlage und Leitlinie

Das Bekenntnis in unserer Kirchenordnung beschreibt unseren christlichen Glauben so: «Wir glauben an Gott, den allmächtigen Vater und Schöpfer, der uns berufen hat zu seiner Kindschaft und zum ewigen Leben, an Jesus Christus, den Sohn Gottes, in welchem wir die Erlösung haben von unseren Sünden und die Versöhnung mit Gott, und an den heiligen Geist, der uns erneuert nach dem Bilde Gottes zu wahrhafter Gerechtigkeit und Heiligkeit. Amen.»

Palliative Care und Dementia Care im Thurgau

23. Februar 2019: 3. Fachtagung in der Kartause Ittingen
Eintägiges Fortbildungsangebot für Fachpersonen aller Disziplinen, für freiwillig Tätige und weitere Interessierte, welche chronisch- und schwerkranke Menschen betreuen. Ein Beitrag zur Vernetzung und zur interprofessionellen Zusammenarbeit im Kanton Thurgau.
Diagnose: Demenz. Dahinter gibt es kein Zurück. Von jetzt an ist nicht mehr Gesundung das Thema, sondern der Erhalt und die Förderung der individuellen Lebensqualität. Für Betroffene und Bezugspersonen, aber auch für Betreuende wird vorausschauende Planung nun besonders wichtig, zumal die Betroffenen zumeist mehrfach erkrankt sind. «Bei der Behandlung und Pflege von Patientinnen und Patienten mit mehreren oder chronischen Erkrankungen besteht Koordinationsbedarf», so das Bundesamt für Gesundheit.
Ziel dieser 3. Fachtagung in der Ittinger Reihe ist es zu zeigen, wie das Zusammendenken von «Dementia Care» und «Palliative Care» diesem Bedarf und den grundlegenden Bedürfnissen von Erkrankten und ihren Bezugspersonen entspricht. Referierende und Workshop-Leitende unterschiedlicher Disziplinen laden die Teilnehmenden ein, wesentliche Aspekte der Diskussion um «Dementia Care» und «Palliative Care» kennenzulernen und zu vertiefen. Das Spektrum reicht von der persönlichen Begleitung bis zur Förderung von «Sorgekultur».

Kirchenbote

Vertragen sich Mission und interreligiöser Dialog?

Pfarrerpersonen sehen darin keinen Widerspruch
Wie geht das, wenn christliche Kirchen ihren Missions- und Evangelisationsauftrag wahrnehmen und gleichzeitig den Dialog und den Austausch mit anderen Religionen pflegen wollen? In seiner November-Ausgabe 2018 hat der Thurgauer Kirchenbote auf der Diskussionsseite einen Pfarrer und eine Pfarrerin gefragt, wie sie mit dem scheinbaren Widerspruch umgehen. Angesichts der Säkularisierung und Entkirch-lichung der Gesellschaft kommen die christlichen Kirchen in Europa in die Situation, die «Mission» als Möglichkeit zu sehen, Menschen, die aus der Kirche ausgetreten sind, neu auf die kirchlichen Angebote und den christlichen Glauben anzusprechen und als Neumitglieder zu gewinnen.

tecum

Kopfkino - Lichtspiele für die Seele

Ein Abend mit 2Flügel
Christina Brudereck liebt es, Geschichten zu erzählen, Ben Seipel liebt Musik. Und sein Instrument, den Flügel. Beide sind virtuos auf ihrem Gebiet. Ein Abend mit 2Flügel ist kein Konzert, ist keine Lesung, aber beides gleichzeitig. Musik und Worte sorgen für Bilder im Kopf, Filme in den Herzen der Hörenden. Für alle, die Wortwitz und originelles Klavierspiel lieben.
Samstag, 24. November, 19.30 Uhr, Kartause Ittingen (Abendkasse ab 18.30 Uhr)

Haben Sie Interesse an weiteren Kursen im Bereich Bildung und Spiritualität? Hier geht's zur tecum-Seite.