Das Evangelium ist uns Grundlage und Leitlinie

Das Bekenntnis in unserer Kirchenordnung beschreibt unseren christlichen Glauben so: «Wir glauben an Gott, den allmächtigen Vater und Schöpfer, der uns berufen hat zu seiner Kindschaft und zum ewigen Leben, an Jesus Christus, den Sohn Gottes, in welchem wir die Erlösung haben von unseren Sünden und die Versöhnung mit Gott, und an den heiligen Geist, der uns erneuert nach dem Bilde Gottes zu wahrhafter Gerechtigkeit und Heiligkeit. Amen.»

Palliative Care und Dementia Care im Thurgau

23. Februar 2019: 3. Fachtagung in der Kartause Ittingen
Eintägiges Fortbildungsangebot für Fachpersonen aller Disziplinen, für freiwillig Tätige und weitere Interessierte, welche chronisch- und schwerkranke Menschen betreuen. Ein Beitrag zur Vernetzung und zur interprofessionellen Zusammenarbeit im Kanton Thurgau.
Diagnose: Demenz. Dahinter gibt es kein Zurück. Von jetzt an ist nicht mehr Gesundung das Thema, sondern der Erhalt und die Förderung der individuellen Lebensqualität. Für Betroffene und Bezugspersonen, aber auch für Betreuende wird vorausschauende Planung nun besonders wichtig, zumal die Betroffenen zumeist mehrfach erkrankt sind. «Bei der Behandlung und Pflege von Patientinnen und Patienten mit mehreren oder chronischen Erkrankungen besteht Koordinationsbedarf», so das Bundesamt für Gesundheit.
Ziel dieser 3. Fachtagung in der Ittinger Reihe ist es zu zeigen, wie das Zusammendenken von «Dementia Care» und «Palliative Care» diesem Bedarf und den grundlegenden Bedürfnissen von Erkrankten und ihren Bezugspersonen entspricht. Referierende und Workshop-Leitende unterschiedlicher Disziplinen laden die Teilnehmenden ein, wesentliche Aspekte der Diskussion um «Dementia Care» und «Palliative Care» kennenzulernen und zu vertiefen. Das Spektrum reicht von der persönlichen Begleitung bis zur Förderung von «Sorgekultur».

Kirchenbote

Erfülltes Leben - ist der Anspruch nicht zu hoch?

Eine Frau (83) und ein Mann (79) blicken zurück
Im letzten Teil des Jahresschwerpunkts «Glauben im Leben» geht der Thurgauer Kirchenbote in seiner Dezember-Ausgabe 2018 der Frage nach, was Menschen meinen, wenn sie in Bezug auf ihr eigenes Leben von einem «erfüllten Leben» sprechen. Eine Frau (83) und ein Mann (79) blicken zurück auf ihr Leben. Die Frau fühlt sich über ihre Kinder, Enkel und Urenkel immer noch «mitten im Leben». Der Mann stellt im Rückblick fest, er habe das angenommen, was das Leben ihm gebracht habe und stets das Beste daraus zu machen versucht. Ein im Ruhestand lebender Thurgauer Pfarrer hält sich an Dietrich Bonhoeffer, der einmal gesagt hat, dass es ein erfülltes Leben trotz vieler unerfüllter Wünsche gebe.

tecum

ReVision - Innehalten, hinschauen und gestärkt weitergehen

Seminar zur Persönlichkeitsentwicklung
Das Seminar ReVision lädt Menschen zu einem einjährigen Entwicklungsprozess ein: Gerade wenn man merkt, dass die Puzzleteile des Lebens neu sortiert werden müssen, lohnt es sich, innezuhalten und genau hinzuschauen, zu revidieren. In einem Einstiegstag und vier Wochenendmodulen stärken die Teilnehmenden ihre Persönlichkeit, um mutig in die Zukunft zu starten.
Einstiegstag: 16.02.2019, 9:00 - 17:00 Uhr

Haben Sie Interesse an weiteren Kursen im Bereich Bildung und Spiritualität? Hier geht's zur tecum-Seite.