Das Evangelium ist uns Grundlage und Leitlinie

Das Bekenntnis in unserer Kirchenordnung beschreibt unseren christlichen Glauben so: «Wir glauben an Gott, den allmächtigen Vater und Schöpfer, der uns berufen hat zu seiner Kindschaft und zum ewigen Leben, an Jesus Christus, den Sohn Gottes, in welchem wir die Erlösung haben von unseren Sünden und die Versöhnung mit Gott, und an den heiligen Geist, der uns erneuert nach dem Bilde Gottes zu wahrhafter Gerechtigkeit und Heiligkeit. Amen.»

Konfirmiert – was nun? - Junge begleiten Junge

Wie «Frischkonfirmierte» Wertschätzung erfahren

Mit der Konfirmation wird der kirchliche Unterricht abgeschlossen. Was motiviert junge Menschen, sich auch danach kirchlich zu engagieren? In der Mai-Ausgabe 2021 des Thurgauer Kirchenboten sagen drei Jugendliche, was sie motiviert als Begleitende im Konfirmationslager oder im Konfirmationsunterricht mitzuwirken. Im Kanton Thurgau gibt es Kirchgemeinden, die schon seit über 40 Jahren gute Erfahrungen damit machen, dass Jugendliche und junge Erwachsene als Begleiterinnen und Begleiter im Konfirmationslager mitwirken. Die Zürcher Landeskirche hat 2006 unter dem Titel «Junge Leiterinnen und Leiter – Berufung, Ausbildung und Begleitung» einen Leitfaden herausgegeben, der die Kirchgemeinden dazu anleitet und ermutigt, «Frischkonfirmierte» für die kirchliche Jugendarbeit zu gewinnen. Die Chancen, die darin liegen, werden mit dem Stichwort «Berufung » so beschrieben: «Viele Jugendliche sind nach dem Konfirmationsjahr – wenige Monate nach Lehrbeginn – offen für Anfragen. Haben sie selbst ein geglücktes Konfirmationslager erlebt, sind sie bereit, sich als Leiterin oder Leiter in einem nächsten zu engagieren.»

Masken müssen nur noch drinnen getragen werden

Aktuelle Empfehlungen zum Umgang mit Covid-19

Die vom Bundesrat am 23. Juni 2021 beschlossenen Lockerungen der Corona-Schutzmassahmen bringen auch für das kirchliche Leben einige Erleichterungen. Die Lockerungen treten bereits auf Samstag, 26. Juni 2021, in Kraft. Für Gottesdienste im Innenbereich gibt es keine generelle Begrenzung der Besucher/innenzahl mehr. Im Gottesdienst-raum dürfen neu zwei Drittel der verfügbaren Plätze besetzt sein. Es ist weiterhin auf Abstände zu achten. Die Masken-tragpflicht gilt weiterhin. Der Gemeindegesang ist erlaubt. Auch beim Singen tragen die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher eine Maske. Findet ein Gottesdienst draussen statt, muss keine Maske mehr getragen werden, auch beim Singen nicht. Die Kontaktdaten müssen nicht mehr erfasst werden.
Der Auftritt von Chören ist auch in Innenräumen wieder erlaubt. Vortragende in Aktion (Predigt, Lesung, Musik, Gesang) sind von der Maskentragpflicht ausgenommen.
Verpflegung darf drinnen nur im Sitzen angeboten werden. Vor und nach dem Essen ist in Innenräumen eine Maske zu tragen. Draussen ist auch Verpflegung im Stehen (Apéros) erlaubt

Informationen des Kirchenrates für die Kirchgemeinden
Anweisungen zum Umgang mit der Coronavirussituation
EKS-Schutzkonzept Gottesdienste vom 31. Mai 2021
Merkblatt: Entscheidungen der Kirchgemeinden
Empfehlungen der Fachstelle Religionsunterricht
Schutzkonzept für Anlässe mit Kindern und Jugendlichen
Schutzkonzept Lager Kinder- und Jugendarbeit Vorlage

tecum

Gemeinde gestalten

Modularer Lehrgang 2022 bis 2023
Der zum fünften Mal angebotene modulare Lehrgang "Gemeinde gestalten" unterstützt die Teilnehmenden, ihre Leitungsverantwortung in der Kirchgemeinde wahrzunehmen und Gemeindeentwicklungsprozesse in die Wege zu leiten. Im Vordergrund stehen die Entwicklung der eigenen Führungspersönlichkeit und die Vermittlung von praktisch anwendbarem Fachwissen. Dieser Lehrgang leitet dazu an, die Arbeit der Kirchenbehörde zu optimieren nach dem Motto: Vom Verwalten zum Gestalten. Angesprochen sind Teams von zwei bis vier Behördemitgliedern, Pfarrpersonen und Mitarbeitenden, die ihre Kirchgemeinde bewegen wollen.

Start: Freitag/Samstag, 07./08. Januar 2022
Anmeldeschluss für den ganzen Lehrgang: 25. Oktober 2021, individuelles Anmeldeverfahren beim Besuch von Einzelmodulen