Das Evangelium ist uns Grundlage und Leitlinie

Das Bekenntnis in unserer Kirchenordnung beschreibt unseren christlichen Glauben so: «Wir glauben an Gott, den allmächtigen Vater und Schöpfer, der uns berufen hat zu seiner Kindschaft und zum ewigen Leben, an Jesus Christus, den Sohn Gottes, in welchem wir die Erlösung haben von unseren Sünden und die Versöhnung mit Gott, und an den heiligen Geist, der uns erneuert nach dem Bilde Gottes zu wahrhafter Gerechtigkeit und Heiligkeit. Amen.»

Konfirmiert – was nun? - Junge begleiten Junge

Wie «Frischkonfirmierte» Wertschätzung erfahren

Mit der Konfirmation wird der kirchliche Unterricht abgeschlossen. Was motiviert junge Menschen, sich auch danach kirchlich zu engagieren? In der Mai-Ausgabe 2021 des Thurgauer Kirchenboten sagen drei Jugendliche, was sie motiviert als Begleitende im Konfirmationslager oder im Konfirmationsunterricht mitzuwirken. Im Kanton Thurgau gibt es Kirchgemeinden, die schon seit über 40 Jahren gute Erfahrungen damit machen, dass Jugendliche und junge Erwachsene als Begleiterinnen und Begleiter im Konfirmationslager mitwirken. Die Zürcher Landeskirche hat 2006 unter dem Titel «Junge Leiterinnen und Leiter – Berufung, Ausbildung und Begleitung» einen Leitfaden herausgegeben, der die Kirchgemeinden dazu anleitet und ermutigt, «Frischkonfirmierte» für die kirchliche Jugendarbeit zu gewinnen. Die Chancen, die darin liegen, werden mit dem Stichwort «Berufung » so beschrieben: «Viele Jugendliche sind nach dem Konfirmationsjahr – wenige Monate nach Lehrbeginn – offen für Anfragen. Haben sie selbst ein geglücktes Konfirmationslager erlebt, sind sie bereit, sich als Leiterin oder Leiter in einem nächsten zu engagieren.»

Gottesdienste mit Zertifikat sollen Ausnahme bleiben

Aktuelle Empfehlungen zum Umgang mit Covid-19

Die vom Bundesrat am 8. September 2021 beschlossenen, verschärften Corona-Schutzmassahmen haben auch für das kirchliche Leben einige Veränderungen mit sich gebracht. Von der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz EKS steht den Kirchgemeinden je ein Schutzkonzept für Gottesdienste bis 50 Personen ohne Covid-Zertifikat (sie sollen der Normalfall bleiben) und für Gottesdienste mit Covid-Zertifikat mit über 50 Personen (sie sollen die Ausnahme bleiben) zur Verfügung. Das Schutzkonzept für Gottesdienste mit Covid-Zertifikat enthält nützliche Informationen, wie die Kirchgemeinden die Covid-Zertifikat-Pflicht anwenden und kontrollieren können, die seit dem 13. September 2021 - ausser für die Gottesdienste bis 50 Personen – für viele kirchlichen Veranstaltungen gilt.
Bei Gottesdiensten ohne Zertifikatspflicht muss wie bis anhin eine Maske getragen werden. Von der Maskentragepflicht ausgenommen sind Kinder vor ihrem 12. Geburtstag sowie Personen, die nachweisen können, dass sie aus besonderen Gründen keine Gesichtsmasken tragen können. Die volle Kapazität an Sitzplätzen darf nur zu maximal zwei Dritteln besetzt werden.

Informationen des Kirchenrates für die Kirchgemeinden
Anweisungen zum Umgang mit der Coronavirussituation
EKS-Schutzkonzept Gottesdienste ohne Zertifikat 10.9.2021
EKS-Schutzkonzept Gottesdienste mit Zertifikat 10.9.2021
Schutzkonzept für Anlässe mit Kindern und Jugendlichen
Schutzkonzept Lager Kinder- und Jugendarbeit Vorlage

tecum

Gemeinde gestalten

Modularer Lehrgang 2022 bis 2023
Der zum fünften Mal angebotene modulare Lehrgang "Gemeinde gestalten" unterstützt die Teilnehmenden, ihre Leitungsverantwortung in der Kirchgemeinde wahrzunehmen und Gemeindeentwicklungsprozesse in die Wege zu leiten. Im Vordergrund stehen die Entwicklung der eigenen Führungspersönlichkeit und die Vermittlung von praktisch anwendbarem Fachwissen. Dieser Lehrgang leitet dazu an, die Arbeit der Kirchenbehörde zu optimieren nach dem Motto: Vom Verwalten zum Gestalten. Angesprochen sind Teams von zwei bis vier Behördemitgliedern, Pfarrpersonen und Mitarbeitenden, die ihre Kirchgemeinde bewegen wollen.
Start: Freitag/Samstag, 07./08. Januar 2022
Anmeldeschluss für den ganzen Lehrgang: 25. Oktober 2021, individuelles Anmeldeverfahren beim Besuch von Einzelmodulen