Das Evangelium ist uns Grundlage und Leitlinie

Das Bekenntnis in unserer Kirchenordnung beschreibt unseren christlichen Glauben so: «Wir glauben an Gott, den allmächtigen Vater und Schöpfer, der uns berufen hat zu seiner Kindschaft und zum ewigen Leben, an Jesus Christus, den Sohn Gottes, in welchem wir die Erlösung haben von unseren Sünden und die Versöhnung mit Gott, und an den heiligen Geist, der uns erneuert nach dem Bilde Gottes zu wahrhafter Gerechtigkeit und Heiligkeit. Amen.»

Konfirmiert – was nun? - Junge begleiten Junge

Wie «Frischkonfirmierte» Wertschätzung erfahren

Mit der Konfirmation wird der kirchliche Unterricht abgeschlossen. Was motiviert junge Menschen, sich auch danach kirchlich zu engagieren? In der Mai-Ausgabe 2021 des Thurgauer Kirchenboten sagen drei Jugendliche, was sie motiviert als Begleitende im Konfirmationslager oder im Konfirmationsunterricht mitzuwirken. Im Kanton Thurgau gibt es Kirchgemeinden, die schon seit über 40 Jahren gute Erfahrungen damit machen, dass Jugendliche und junge Erwachsene als Begleiterinnen und Begleiter im Konfirmationslager mitwirken. Die Zürcher Landeskirche hat 2006 unter dem Titel «Junge Leiterinnen und Leiter – Berufung, Ausbildung und Begleitung» einen Leitfaden herausgegeben, der die Kirchgemeinden dazu anleitet und ermutigt, «Frischkonfirmierte» für die kirchliche Jugendarbeit zu gewinnen. Die Chancen, die darin liegen, werden mit dem Stichwort «Berufung » so beschrieben: «Viele Jugendliche sind nach dem Konfirmationsjahr – wenige Monate nach Lehrbeginn – offen für Anfragen. Haben sie selbst ein geglücktes Konfirmationslager erlebt, sind sie bereit, sich als Leiterin oder Leiter in einem nächsten zu engagieren.»

Gottesdienste sind mit und ohne Zertifikat möglich

Aktuelle Empfehlungen zum Umgang mit Covid-19

Die vom Bundesrat am 3. Dezember 2021 beschlossenen, verschärften Corona-Schutzmassahmen haben auch für das kirchliche Leben einige Veränderungen mit sich gebracht. Von der Evangelisch-reformierten Kirche Schweiz EKS steht den Kirchgemeinden je ein Schutzkonzept für Gottesdienste bis 50 Personen ohne Covid-Zertifikat und für Gottesdienste mit Covid-Zertifikat mit über 50 Personen zur Verfügung.
Das Schutzkonzept für Gottesdienste mit Covid-Zertifikat enthält nützliche Informationen, wie die Kirchgemeinden die Covid-Zertifikats-Pflicht anwenden und kontrollieren können, die seit dem 6. Dezember 2021 - ausser für die Gottesdienste bis 50 Personen – für alle kirchlichen Veranstaltungen gilt.
Seit dem 6. Dezember 2021 muss bei allen Gottesdiensten (auch bei solchen mit Zertikatspflicht) eine Maske getragen werden.
Von der Maskentragepflicht ausgenommen sind Kinder vor ihrem 12. Geburtstag sowie Personen, die nachweisen können, dass sie aus besonderen Gründen keine Gesichts-masken tragen können.
Veranstaltungen bzw. Aktivitäten ohne Zertifikat in Innen-räumen in beständigen Gruppen bis max. 30 Personen sind seit 6. Dezember 2021 nicht mehr erlaubt.

Informationen des Kirchenrates für die Kirchgemeinden
Anweisungen zum Umgang mit der Coronavirussituation
EKS-Schutzkonzept Gottesdienste ohne Zertifikat 20.12.2021
EKS-Schutzkonzept Gottesdienste mit Zertifikat 17.1.2022
Schutzkonzept für Anlässe mit Kindern und Jugendlichen
Schutzkonzept Lager Kinder- und Jugendarbeit Vorlage

tecum

Seminar ReVision 2022

Die eigene Persönlichkeit (weiter-)entwickeln
Wenn man merkt, dass die Puzzleteile des Lebens neu sortiert werden müssen, lohnt es sich, innezuhalten und genau hinzuschauen. Das Seminar ReVision lädt zu einem einjährigen Entwicklungsprozess ein: In einem Einstiegstag und vier Wochenendmodulen stärken die Teilnehmenden ihre Persönlichkeit, um mutig in die Zukunft zu starten. ReVision ist für alle, die nach (neuen) Lebensstrategien Ausschau halten und ihr Potenzial weiterentwickeln möchten - Menschen, die ganz unterschiedliche Lebensphasen und Übergänge erleben oder sich in herausfordernden Lebenssituationen befinden, zum Beispiel: Berufliche Weiterentwicklung und Neuorientierung, Ortswechsel, Heirat und Kinderfrage, Ablösungsprozess von Kindern, Krankheit, Trennung / Scheidung, Pensionierung, Abschied von Vertrauenspersonen.
Einstiegstag: 26. Februar 2022, 9:00 - 17:00 Uhr, Kartause Ittingen