Fachstelle Musik in der Kirche

«Die Musik ist ein wesentlicher Bestandteil des Gottesdienstes. Sie dient der Anbetung Gottes und soll das Hören des Wortes vorbereiten, unterstützen und vertiefen. Das Singen der Gemeinde ist Mittelpunkt der Kirchenmusik im Gottesdienst. Im Gottesdienst wird traditionelles und popularmusikalisches Liedgut gepflegt.» (Kirchenordnung KGS 5.2, § 34)

Aufgabenbeschreibung

• Förderung der musikalischen Vielfalt und Qualität im evangelischen Gottesdienst
  • Unterstützung von regionalen Musikprojekten im Gottesdienst und kantonalen Veranstaltungen
  • Unterstützung von Kirchgemeinden für klassische und Popular-Musik
  • Gemeindeentwicklung durch Musik: vertraut und innovativ, traditionell und popular

• Beratung von Behörden und Mitarbeiterteams
  • Coaching von Singgruppen, Musikgruppen und Kirchenbands
  • Workshops zu verschiedenen musikalischen Bereichen, Liedbegleitung, Singen in vielfältigen Stilen
  • Thurgauer Singtag
  • Arbeitsmaterialien (Klavier-/Orgel-/Bläsersätze, Demo’s, Playbacks), z.B. zu den «Singtagen» und zum «Rückenwind»
  • Vermittlung von Musikern

Beauftragte

Dr. Jochen Kaiser, Schwerpunkt klassische Kirchenmusik, 20%, Portrait
Oliver Wendel, Schwerpunkt Popularmusik, 20%, Portrait

Jochen Kaiser Dr.
jochen.kaiser@evang-tg.ch

Oliver Wendel
oliver.wendel@evang-tg.ch

Kommission

Kirchenrätin Gerda Schärer, Berlingen, Präsidentin
Elisabeth Hummler, Pfyn
Regula Weingart, Landschlacht
Christoph Lowis, Frauenfeld
Pfarrer Steffen Emmelius, Aadorf

Jubiläumschor 150 Jahre Thurgauer Landeskirchen

Herzliche Einladung zum Mitsingen. 150 Jahre Landeskirche und der Psalm 150 als Thema. Die Zahl 150 bestimmt die Idee dieses Chorprojekts: 150 Sängerinnen und Sänger singen gottesdienstliche Musik, die vor ungefähr 150 Jahren komponiert wurde. Das Konzert findet am Sonntag, 16. Februar 2020, in Sulgen statt.
Alle die Freude am Singen haben, können mitsingen, egal ob evangelisch, katholisch, freikirchlich oder … Wir singen gemeinsam Motetten, z.B. von Felix Mendelssohn Bartholdy, Psalmvertonungen, z.B. von César Franck, eine Messvertonung des Schweizer Komponisten Gustav Arnold.
Schnupperproben: Im November 2019 gibt es drei Schnupperproben, um einen lebendigen Eindruck von der Musik und dem Projekt zu bekommen. Sie sind herzlich eingeladen, an einer der drei Schnupperproben teilzunehmen und sich daraufhin für eine Teilnahme zu entscheiden. Wer ohne Schnupperprobe teilnehmen möchte, melde sich bitte bis zum Samstag 23. November an.
Link zur Anmeldung

Casting für das Jubiläums-Musical THE MISSION

Musicalwoche vom 30. März bis 3. April 2020 in Weinfelden
Zum Jubiläum «150 Jahre Thurgauer Landeskirchen 2020» wird das eigens dafür geschriebene Musical «THE MISSION» realisiert. Das Jubiläums-Musical wird in einer Probewoche vom 30. März bis 3. April 2020 einstudiert. Anschliessend geht’s auf Tournee durch den Thurgau. Damit das Musical ein Erfolg wird, suchen wir Dich. Du bist zwischen 14 und 22 Jahren alt und begeistert von Musicals? Dann melde Dich auf www.150himmel.ch bis 26. Oktober 2019 zum passenden Casting an!
Casting für Chor, Hauptfiguren, Technik: 2. und 16. November 2019, 9 bis 12 Uhr, katholisches Pfarreizentrum Weinfelden; Casting für Band, Instrumentalisten: 30. November 2019, 9 bis 12 Uhr, Musikschule Weinfelden.