Medienstelle:

Empfehlungen - Informationen

Bibliothek PHTG – Öffnungszeiten

Die Bibliothek ist von Montag bis Freitag ab 8.00 Uhr bis 18.00 Uhr für Sie geöffnet. Am Mittwoch sogar bis 20.00 Uhr!

Hier finden Sie weitere wichtige Informationen rund um die Bibliothek der Pädagogischen Hochschule TG.

Tipp 1

Neue und aktuelle Medien
In den letzten Monaten haben wir für Sie über 140 neue Medien angeschafft. Darunter befinden sich diverse Lehrmittel für den kompetenzorientierten Unterricht, Medien rund um das Leben und Wirken Jesus und viele mehr. Sie sind herzlich eingeladen, das vielfältige Angebot zu sichten.

Montessori-Reihe
Bestimmt sind Ihnen die Lehrmittel aus der Montessori-Reihe bekannt. Das Lern- und Legematerial eignet sich ausgezeichnet, um unterschiedliche Themen im Religionsunterricht zu erarbeiten und zu vertiefen. Sei es das Leben und Wirken Jesus, das Kirchenjahr, die Schöpfung, Ostern, Weltreligionen u.a. Mit diesen Medien ermöglichen Sie den Schülerinnen und Schülern einen vielfältigen Zugang zum Thema.

Aktueller Filmtipp
Herausgeber: Didactmedia 2017
Ausgabevermerk: Untertitel für Hörgeschädigte und Lesekompetenz
1 DVD ca. 12 Minuten
Diverse Kurzfilme und umfangreiches Arbeitsmaterial

Finn, Sila und Yael glauben an nur einen Gott. Ob es derselbe ist, wissen sie nicht. Aber Gemeinsamkeiten können sie in ihren Religionen entdecken, und sie interessieren sich für den Glauben der anderen. Frieden, Salam und Schalom – das wollen alle drei gleichermassen.
Der Film nimmt die Kinder mit auf eine Reise durch ihre Gotteshäuser und zum Gottesdienst in Kirche, Moschee und Synagoge. Sie lernen gegenseitig ihre Heiligen Schriften wie den Koran kennen; Finn und Yael entdecken in der Bibel und in der Thora sogar Gemeinsames. Die Kinder erzählen vom Propheten Mohammed und von Jesus Christus und von Festen in Familie und Gotteshaus ihrer Religion.

Tipp 2

Bibelauswahlkoffer
Suchen Sie für die Bibelübergabe an Ihre Schülerinnen und Schüler eine geeignete Bibel? Und möchten Sie für diesen Zweck diverse Bibeln im Vorfeld vergleichen? Dann empfehlen wir Ihnen unsere neuen Bibelauswahlkoffer. Diesen bestücken wir für Sie gerne mit Bibeln Ihrer Wahl, welche sie im Katalog der Medienstelle reservieren können.

Wenn Sie Fragen rund um den Bibelkoffer haben, melden Sie sich bitte bei unserem Fachstellenleiter Jmerio Pianari.

Tipp 3

Neueinschreibung für die Bibliothek
Als Pfarrperson, Religionslehrkraft oder als Angestellte einer Kirchgemeinde im Kanton TG haben Sie die Möglichkeit, sich in der Bibliothek der PHTG einzuschreiben und damit alle Print- und E-Medien auszuleihen. Wir freuen uns, Sie bei uns in der Bibliothek begrüssen zu dürfen.