Synode

Aktuelle Mitteilung

Die Wählerversammlung der Synode findet am Montag, 16. Mai 2022, 19.30 Uhr, im evangelischen Kirchgemeindehaus in Weinfelden statt. In der Einladung, die per Post an die neu und wiedergewählten Mitglieder der Synode verschickt wurde, war fälschlicherrweise vom Mittwoch die Rede... Wir entschuldigen uns für das Versehen.
Zur korrigierten Einladung

Das Kirchenparlament

Die Synode ist die oberste Behörde der Evangelischen Landeskirche des Kantons Thurgau. Das 120-köpfige Kirchenparlament entscheidet über die Rechnung, das Budget und den Zentralsteuerfuss der Landeskirche. Es ist auch zuständig für den Erlass der landeskirchlichen Gesetze und Verordnungen und die Schaffung oder Aufhebung von landeskirchlichen Stellen und Ämtern. Unter dem Vorbehalt der Zustimmung des Kirchenvolkes erlässt die Synode auch die Kirchenverfassung.

Die Abgeordneten

Die Abgeordneten der Synode werden durch die 63 Kirchgemeinden gewählt. Jede Kirchgemeinde hat in der Synode mindestens einen Sitz. Die stärkste Delegation stellt die Evangelische Kirchgemeinde Frauenfeld mit zehn Abgeordneten.

Vorsynoden zur Synodesitzung vom 27. Juni 2022

Zur Vorberatung der Geschäfte der Synode vom Montag, 27. Juni 2022, finden die folgenden Vorsynodeversammlungen statt:
Aadorf: Montag, 20. Juni 2022, 18.30 Uhr, evang. Kirchgemeindezentrum in Aadorf (Organisation: Heini Krauer, Münchwilen)
Amriswil (Oberthurgau): Montag, 20. Juni 2021, 19.30 Uhr, evang. Kirchgemeindehaus, Romanshornerstrasse 6, Amriswil (Organisation: Pfarrer Gerrit Saamer, Egnach)
Burg (Kapitel Untersee): Mittwoch, 15. Juni 2022, 19.30 Uhr, evang. Kirchgemeindehaus Burg (Organisation: Pfarrerin Sabine Aschmann, Schlatt)
Frauenfeld: Montag, 20. Juni 2022, 19.00 Uhr, Saal des evang. Kirchgemeindehauses, Freiestrasse 10, Frauenfeld (Organisation: Pfarrer Hansruedi Vetsch, Frauenfeld)
Kreuzlingen: Mittwoch, 22. Juni 2022, 19.00 Uhr, evang. Kirchgemeindehaus, Bärenstrasse 25, Kreuzlingen (Organisation: Diakon Hanspeter Rissi, Kreuzlingen)
Bürglen (Kapitel Weinfelden): Donnerstag, 16. Juni 2022, 19.30 Uhr, evang. Kirchgemeindehaus, Bürglen (Organisation: Margrit Gentsch, Bürglen)