Synode

Das Kirchenparlament

Die Synode ist die oberste Behörde der Evangelischen Landeskirche des Kantons Thurgau. Das 120-köpfige Kirchenparlament entscheidet über die Rechnung, das Budget und den Zentralsteuerfuss der Landeskirche. Es ist auch zuständig für den Erlass der landeskirchlichen Gesetze und Verordnungen und die Schaffung oder Aufhebung von landeskirchlichen Stellen und Ämtern. Unter dem Vorbehalt der Zustimmung des Kirchenvolkes erlässt die Synode auch die Kirchenverfassung.

Die Abgeordneten

Die Abgeordneten der Synode werden durch die 63 Kirchgemeinden gewählt. Jede Kirchgemeinde hat in der Synode mindestens einen Sitz. Die stärkste Delegation stellt die Evangelische Kirchgemeinde Frauenfeld mit zehn Abgeordneten.

Synode vom 5. Juli kann mit Zuhörenden stattfinden

Aufgrund der entspannten Corona-Situation ist die Sitzung der Evangelischen Synode des Kantons Thurgau vom kommenden Montag, 5. Juli 2021, wieder öffentlich zugänglich. Während der Coronazeit konnten an den Sitzungen des Thurgauer Kirchenparlaments keine Zuhörerinnen und Zuhörer dabei sein. Am 5. Juli 2021 können Interessierte die Andacht und die Verhandlungen der Synode in der Festhalle Rüegerholz in Frauenfeld von 8.40 bis 12.00 Uhr und von 13.15 bis 17.00 Uhr live mitverfolgen. Für Besucherinnen und Besucher gilt eine Maskentragpflicht. Die Öffentlichkeit kann dank den Lockerungen der Corona-Schutzbestimmungen dabei sein, wenn in einer Ersatzwahl das Kirchenratspräsidium neu gewählt wird. Für die Nachfolge des am 31. Mai 2022 in den Ruhestand tretenden Kirchenratspräsidenten Pfarrer Wilfried Bührer, Frauenfeld, stellen sich die Frauenfelder Theologin Dr. Christina Aus der Au und der Bischofszeller Gemeindepfarrer Paul Wellauer zur Wahl.

Zur aktuellen Synode vom 5. Juli 2021

Evangelische Synode des Kantons Thurgau

Die Evangelische Synode des Kantons Thurgau wird zur Sitzung einberufen auf

Montag, 5. Juli 2021 in der Festhalle Rüegerholz in Frauenfeld