Synode

Das Kirchenparlament

Die Synode ist die oberste Behörde der Evangelischen Landeskirche des Kantons Thurgau. Das 120-köpfige Kirchenparlament entscheidet über die Rechnung, das Budget und den Zentralsteuerfuss der Landeskirche. Es ist auch zuständig für den Erlass der landeskirchlichen Gesetze und Verordnungen und die Schaffung oder Aufhebung von landeskirchlichen Stellen und Ämtern. Unter dem Vorbehalt der Zustimmung des Kirchenvolkes erlässt die Synode auch die Kirchenverfassung.

Die Abgeordneten

Die Abgeordneten der Synode werden durch die 63 Kirchgemeinden gewählt. Jede Kirchgemeinde hat in der Synode mindestens einen Sitz. Die stärkste Delegation stellt die Evangelische Kirchgemeinde Frauenfeld mit zehn Abgeordneten.

Zur aktuellen Synode

Die nächste Sitzung der Synode findet am Montag, 25. November 2019, ganztags in Weinfelden statt.

Vorsynoden zur Synode vom 25. November 2019

Zur Vorberatung der Geschäfte der Synode vom Montag, 25. November 2019, finden regionale Vorsynoden statt. Sie dienen der Information und der Meinungsbildung:
Aadorf: Montag, 18. November 2019, 18.30 Uhr, evang. Kirchgemeindezentrum in Aadorf (Organisation: Roland Gahlinger, Aadorf)
Amriswil (Oberthurgau): Montag, 18. November 2019, 19.30 Uhr, Altes Pfarrhaus (Stübli), Bahnhofstrasse 3, Amriswil (Organisation: Fritz Wälchli, Amriswil)
Frauenfeld: Dienstag, 19. November 2019, 19.30 Uhr, in der Krypta der evang. Stadtkirche Frauenfeld (Organisation: Pfarrer Markus Aeschlimann, Frauenfeld)
Kreuzlingen: Mittwoch 20. November 2019, 19 Uhr, evang. Kirchgemeindehaus, Bärenstrasse 25, Kreuzlingen (Organisation: Diakon Hanspeter Rissi, Kreuzlingen)
Steckborn: offen
Bischofszell (Kapitel Weinfelden): Montag, 18. November 2019, 19.30 Uhr, evang. Kirchenzentrum, alte Niederbürerstrasse 6, Bischofzell (Organisation: Markus Hemmerle, Bischofszell)